Что Вы знаете об арахисовой пасте? 10 неизвестных фактов.

Июль 28 14:49 2017

Арахисовая паста продукт, который с каждым днем набирает все большую популярность на российском рынке

  1. Многие считают что арахис это орех, но это большое заблуждение. Арахис -это растение. Оно принадлежит к семейству бобовых как фасоль или горох. Из-за сходства сетчатого рисунка плодов арахиса с паутиной, его название происходит от греческого слова, обозначающего паука.
  2. Превратили арахис в пасту давным давно древние ацтеки. Они мелко растирали обжаренный арахис, а затем ели полученную пасту как главное блюда.
  3. Есть две разновидности арахисовой пасты: «crunchy» — это  паста с кусочками орехов  и нежная кремообразная масса, которую так и «creamy» или «smoothy» названа так за ее однородную обволакивающую консистенцию. Обычно для удобства покупателей крышка баночки с нежной пастой — красная, а с добавлением кусочком арахиса — синего цвета.
  4. В наше время арахисовая паста появилась благодаря изобретениям которые были запатентованы: в 1884 году в Канаде М.Г. Эдсоном, который предложил производить арахисовую пасту между двух нагретых поверхностей; в 1895 году в США Д.Х.Келлогом, диетологом который изобрел кукурузные хлопья, рекомендовал питательную арахисовую пасту для людей с проблемами пережевывания пищи в качестве дополнительного источника протеина; в 1903 году так же в США запатентован специальный аппарат для приготовления арахисовой пасты, а в 1922 году там же химик Д. Розенфилд дополнил в состав пасты гидрогенизированное масло и вышел продукт очень близкий к современным рецептам.
  5. Не смотря на высокий процент жирности рахисовая паста не содержит холестерин.
  6. Высокое содержание белка. В 100 г. содержится 884 ккал и 20 г. белка. Многие спортсмены регулярно употребляют арахисовую пасту, ведь она — источник необходимых протеинов и прекрасно помогает увеличивать мышечную массы.
  7. Дневная доза взрослого человека 20 плодов арахиса или 4 ложки арахисовой пасты.
  8. Полезный химический состав для нашего организма: антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, Омега-9, Омега-3, витамины В1,В2, А,Е, РР, минеральные вещества железо, цинк, магний, кальций, калий, фосфор, йод, селен.
  9. Всемерно известный космонавт Алан Гепард, высадившийся на луну, даже во время своего знаменитого полета употреблял кубики специальным образом спрессованной арахисовой пасты.
  10. Еще интересный факт — из различных фобий есть особая, связанная и с этим продуктом: арахибатирофобия или в оригинале arachibutyrophobia. Это когда люди боятся того, что арахисовая паста прилипнет к верхнему небу человека.

Интересна информация от партнера Проекта СЧАСТЬЕ  Vasco — компания-производитель арахисовой пасты и протеиновых батончиков.