Эксперимент: готовим фигуру к лету по-умному

Апрель 25 12:55 2016

Проверяем на себе smart-тренировку – программу занятий, составленную компьютером с учётом индивидуальных особенностей организма и конкретных целей.

Герой популярного сериала «Игра престолов» любил повторять: «Зима близко». У женщин с середины марта наблюдается нечто похожее: с каждым днём мы всё отчётливее понимаем – лето не за горами. А с ним – шортики, открытые майки и, конечно, купальники. Носить все эти прекрасные составляющие женского гардероба хочется с гордо поднятой головой, поэтому, дожевав булочку с изюмом и мысленно с ней распрощавшись до лучших «худых» времен, я решила стройнеть. В очередной раз.

Чтобы вы понимали, девушка я, мягко говоря, упитанная. Покушать люблю с детства. Помню, родители, наблюдая, как их пухленькая дочь с аппетитом уплетает бутерброды, пытались меня остановить, но бабушка авторитетно обещала – девочка «израстется» или сама похудеет. К сожалению, этого не произошло. Пришлось переходить к плану Б.

Уже в сознательном возрасте я пробовала сидеть на жёстких диетах, делала героические вылазки в спортзал. К сколько-нибудь устойчивому результату мои попытки, к сожалению, пока не приводили. Жёсткие диеты заканчивались бурными срывами. Спортзал быстро надоедал.

Причин нашей «нелюбви» со спортом несколько. Во-первых, персональные тренировки – часто непозволительная роскошь, поэтому после двух вводных занятий с инструктором я терзала тренажёры самостоятельно. Выполнить упражнения правильно, составить грамотную программу тренировок – целая наука, а по физкультуре у меня всегда была «троечка», соответственно, эффекта от своих фитнес-подвигов я не видела, и энтузиазм пропадал. Во-вторых, вид стройных нимф, парящих над беговой дорожкой, и подтянутых аполлонов со штангой, меня деморализовывал. В итоге через месяц тренировок я обычно бросала спортзал.

Проанализировав все былые ошибки, я решила выбрать принципиально новый подход при подготовке к сезону весна-лето – 2016 и начать тренироваться по-умному.

11

Среди различных вариантов, которые я просмотрела в Сети, меня заинтересовала smart-тренировка от европейской сети женских клубов «Тонус-клуб». В описании услуги на сайте было обещано, что специальная компьютерная программа с учётом моих целей и особенностей организма составит персональный план тренировок и поможет скорректировать питание. Меня подкупил такой комплексный научный подход и я записалась на первое занятие.

Как всё было

В Санкт-Петербурге работает шесть заведений сети «Тонус-клуб». Я выбрала клуб на Варшавской улице, 23, поближе к работе. Записаться пришлось заранее – таким образом менеджеры спасают своих посетительниц от ожидания: все необходимые тренажёры в нужное время свободны.

12

В установленный час состоялась встреча с Татьяной – приветливой и, естественно, стройной хозяйкой зала. После переодевания в спортивную форму меня ждало тяжёлое во всех смыслах испытание – взвешивание. Процедуру эту я провожу нечасто (зачем лишний раз расстраиваться??!), поэтому за несколько секунд на весах я пережила целую гамму чувств: отрицание, гнев, принятие… Когда самое страшное осталось позади, началась откровенная беседа с тренером. Пришлось честно признаться в количестве прожитых лет, вспомнить все свои болячки, рассказать о спортивной подготовке (вернее, об её отсутствии) и поделиться сокровенной мечтой – быстро похудеть.

14

Все мои «тайны» были аккуратно переданы бездушной машине, после чего компьютер выдал под мою цель – «экспресс-похудение» – специальную программу тренировок на три недели, по три занятия в неделю. Каждая сессия включала в себя комплекс из активных нагрузок, способствующих сжиганию жира и укреплению мышц, а также релакс-процедуры, помогающих подтянуть кожу и расслабиться.

Как новичок я сразу попала под чуткую опеку наставника. К слову, остаться без «присмотра» в зале «Тонус-клуба» невозможно в принципе – в отличие от огромных фитнес-центров, помещение довольно компактное, что позволяет следить за каждым, вовремя помогая ему советом.

Для начала тренер отправила меня на «тонусные столы» – специальный комплекс тренажёров, который раньше я нигде и никогда не видела. Каждый «стол» состоит условно из двух частей – неподвижной (опоры для тела) и подвижной. Последняя приводится в действие мотором, соответственно, проработка конкретных мышц идёт даже без активного участия клиентки. Короче, мечта лентяя: ты лежишь, а тренажёр сам делает почти всю работу.

Для каждой группы мышц в зале предусмотрен свой стол. Конкретно для меня первым стало упражнение на растяжку и укрепление внутренней и внешней стороны бедра. Его полезно выполнять тем, у кого ослабла мускулатура после длительного периода «сидячего» образа жизни.

Я удобно растянулась на столе, пристроив ножки в отдельные «желоба». После того, как тренер установила время – 10 минут – и нажала заветную кнопку «Вкл.», мои ноги внезапно пришли в действие, их то разводило в стороны, то снова сводило. В обычном зале такое упражнение девушку точно смутило бы, но в «Тонус-клубе» занимаются только женщины, поэтому никакой неловкости я не испытывала.

20

– Ваши мышцы должны сопротивляться усилиям тренажера, – объясняет мне тренер принцип работы на этом столе.

Сначала, когда ноги сходились, я должна была внешней стороной стопы «помешать» этому процессу. Потом, когда ноги расходились, напротив, нужно было внутренней частью стопы давить на стенку и пытаться притормозить расхождение. Для проработки всех мышц я также переворачивалась на живот.

Десять минут я представляла себя «снежным ангелом» и веселилась. Задание не показалось мне сложным, так как почти всю работу выполнял тренажёр, а я лишь подстроилась под его темп.

Второй тонусный стол, на который я попала, предназначался для работы над мышцами бёдер и ягодиц. Я легла на бок, оперевшись на локоть. Одну ногу вытянула на подвижном рычаге, другую, согнув в колене, поместила на вторую часть тренажера – статичную. После запуска механизм начал поднимать и отпускать вытянутую ногу. Все мышцы приятно растягивались. Сначала было сложно удерживать вторую, согнутую ногу, которая норовила соскользнуть, но вскоре я приспособилась.

25

Самым сложным лично для меня оказался тонусный стол, прорабатывающий мышцы рук и плечевого пояса. Как человек, не поднимающий в обычной жизни ничего тяжелее кружки с кофе, мне было непросто сохранять напряжение, когда подвижные рычаги опускались и поднимались по направлению к моему туловищу.

Верная заветам тренера – «сопротивляться» – я смотрела в зеркало, представляла себя героем приключенческого фильма, который гребёт на лодке к какой-то важной цели, и всё-таки выдержала заданное время.

Если упражнение на руки было для меня испытанием, то вот тонусный стол, укрепляющий мышцы пресса, дался очень легко. Подвижная часть поднимала мои согнутые в коленях ноги к животу, я же, в свою очередь, сложив руки за голову, тянулась к ногам и – одновременно – к будущему в стройном теле.

Тонусный стол для косых мышц живота, по признаниям тренера, очень любим клиентками «Тонус-клуба». И я понимаю, почему. Ты комфортно лежишь на животе, а часть твоего тела ниже поясницы тренажёр плавно тянет то в левую, то в правую сторону. Если помогать механизму и тянуться в заданном им направлении, можно получить максимальный эффект – более тонкую талию и высокий тонус мышц тела. Если же просто лежать и ничего не делать, можно получить удовольствие от лёгкой растяжки.

34

Еще один фаворит посетительниц – велотренажёр с мячом. Взгляд на этого «красавчика» падает сразу же, как только входишь в зал. Во время занятий на нём ты весело подпрыгиваешь на шаре и крутишь педали. Примечательно, что на таком велотренажёре сжигается аж 800 ккал и задействуется 640 мышц тела.

37

Хорошенько поскакав на велике, я получила возможность расслабиться с помощью роликового тренажёра. Небольшая «катушка», усеянная маленькими буковыми шариками, крутится и разогревает все проблемные участки тела – голени, животик, бедра и т.д. Получается очень приятный массаж, улучшающий кровообращение, стимулирующий обмен веществ и улучшающий состояние кожи.

В зале «Тонус-клуба» меня также очень заинтересовала странная «бочка» с электронным табло и ручками. Как оказалось, это – баротренажёр. Внутри капсулы, в которой создается пониженное давление, установлен эллиптический кардиотренажёр. За счёт объединения движения ног и вакуума, баротренажёр помогает в короткие сроки уменьшить объем живота, ног, ягодиц, а также улучшить состояние кожи. После таких рекомендаций грех было не испытать на себе «чудо-капсулу». На меня надели специальную юбку, а её, в свою очередь, натянули на «люк» капсулы, и я зашагала.

51

Честно признаюсь, идти было тяжело – ты будто бредешь против течения бурной реки. За 15 минут ходьбы я хорошенько вспотела, подустала и уже готова была сдаться, но тут, к счастью, активная фаза тренировки для меня закончилась и началась сама приятная её часть – релакс, а конкретно лимфоштаны.

Я забралась в огромные дутые штаны, прикрепленные на удобной кушетке. Целых полчаса наслаждалась тем, как небольшими участками – сначала ступни, потом голени, затем бёдра и, наконец, живот – воздушный корсет приятно сжимал моё тело. По словам сотрудников «Тонус-клуба», одна процедура такого прессотренинга заменяет 20–30 сеансов ручного массажа: она избавляет от отёков, разглаживает кожу, уменьшает объемы тела, избавляет от жира, а также считается отличной профилактикой варикоза. От себя добавлю, что 30 минут в комнате с приглушенным светом – это еще и прекрасная возможность отдохнуть от шума и забот.

64

Что в итоге?

После интенсивной тренировки в «Тонус-клубе», которая длилась чуть меньше двух часов, я, к своему удивлению, вышла не выжатой как лимон, а напротив, наполненной силами и взбодрившейся. Весь последующий рабочий день я чувствовала прилив энергии, что не могло не радовать.

На следующее утро, конечно, ощущалась небольшая боль в мышцах, но после физических нагрузок это неизбежно.

Конечно, после одной тренировки нельзя получить сногсшибательный результат и резко похудеть, но тонус в теле я определенно почувствовала. Также отмечу, что на следующее утро моя проблемная кожа стала более гладкой и упругой.

Тренировки в «Тонус-клубе» по персональной программе я планирую продолжить, тем более что ещё много столов и тренажёров остались неиспытанными. Очень надеюсь, что вы будете следить за моими успехами.

Автор: Эльвира Егорова

  Категории: