Насколько важно тщательно пережевывать пищу для спортсменов?

Советы для спогртсменов
Февраль 01 16:00 2017

Более 100 лет назад  Гораций Флетчер, который долгое время страдал  выдвинул удивительную концепцию: пережевывая пищу более 32 раз человек способен не только похудеть, но у заметно поправить свое здоровье.Тщательное пережевывание пищи способствует:

  • Более быстрому перевариванию и лучшему усвоению пищи. Желудочно-кишечный сок способен расщеплять только те питательные вещества, которые находятся в растворенном виде. Пища, которая поступает в желудок в комке, не усваивается организмом.  Чем лучше измельчена и обработана слюной пища, тем выше коэффициент полезного действия нашей пищеварительной системы.
  • Лучшему усвоению питательных веществ. Крупа, картофель, сладости, хлебобулочные изделия – все продукты, содержащие углеводы, начинают перевариваться уже во рту, поэтому тщательное медленное пережевывание пищи позволяет существенно снизить нагрузку на пищеварительную систему. Желудок способен переработать лишь очень мелкие кусочки пищи, поскольку желудочный сок проникнуть в более крупные куски не может. В результате не переработанные куски пищи попадают в кишечник и выводятся из организма.
  • Укреплению десен.Жевательные мышцы, как и все мышцы нашего тела, нуждаются в тренировке, в качестве которой и выступает жевание. В зависимости от того, какую пищу приходится жевать, на зубы и десны идет нагрузка от 20 до 120 кг. В результате в деснах усиливается кровоток, снижается риск развития пародонтита.
  • Выработке необходимого количества слюны для переваривания пищи. Стоит лишь услышать запах еды или подумать о каком-нибудь вкусном блюде, как во рту сразу же начинает вырабатываться слюна. Человеческая слюна на 98% состоит из воды, содержит целый ряд полезных ферментов и биологически активных веществ, витамины группы В, С, Н, А, D, Е и К, минералы Ca, Mg, Na, гормоны и холин, по химическому составу является слабой щелочью. Когда человек жует, слюны вырабатывается в 10 раз больше, чем в спокойном состоянии. При этом F, Ca и Na, содержащиеся в слюне, укрепляют зубную эмаль, а на поверхности зубов образуется защитная пленка.
  • Улучшению работы желудка, поджелудочной железы и печени.Как только пища попадает в рот, головной мозг начинает подавать сигналы желудку и поджелудочной железе для выработки пищеварительных кислот и энзимов. Следовательно, чем дольше еда находится во рту и дольше пережевывается, тем сильнее посылаемые мозгом сигналы. А чем сильнее эти сигналы, тем большее количество желудочного сока и пищеварительных ферментов будет выработано, и тем более качественно и быстро будет переварена пища.
  • Нейтрализации действия кислот и восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса организма.
  • Уменьшению нагрузки на сердце. Проглоченные крупные куски пищи оказывают давление на диафрагму, на которой расположено сердце.
  • Похудению. Тщательное пережевывание пищи позволяет насытиться значительно меньшим количеством пищи.

Благодарим за предоставленную полезную информацию СТОМАТОЛОГИЮ КЕЛЛЕР